Curiosidades micológicas
No hace muchos años, en la Comarca de la Carballeda (En Cuenca no lo sé) solo
se cogía un tipo de seta: el cucurril o cucumillo (Macrolepiota procera)
Y únicamente para el consumo personal o familiar. En la actualidad, el de las
setas es un negocio floreciente, aunque hay años en los que la sequía lo deja
completamente mustio. En cuanto a las variedades, que son muchas, las más
solicitadas y abundantes son, además del cucumillo: el boletus, el champiñón y
el níscalo.
Entre las setas no comestibles, abundan los “pedos de lobo” (Geastrum,
Lycoperdum, Calvatia, )… que en algunos lugares reciben el nombre de
cacaforras… Por cierto, nunca he tenido claro si los lobos, cuando bufan por la
retaguardia, espolvorean. Pero si no lo hacen, ¿a santo de qué ese nombre? Por
lo que a mí se refiere, prefiero llamarlas cacaforras, porque es un nombre
sonoro y porque así se llamaban cuando yo jugaba con ellas de niño. ¿Has dicho
jugaba? Sí, son como pequeños balones de fútbol que, al irles dando patadas por
prados y praderas, explotan y se derraman en un polvo marrón (esporas) que, a
lo que parece, tiene ciertas analogías con los pedos reales de los lobos. Y
digo yo: además de aire, ¿qué otra cosa llevan los pedos de los lobos para que
puedan ser detectados por el ojo humano? ¿Alguien ha visto alguna vez un pedo
real de lobo?
Mariano Estrada

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